«Рекомендуем продолжать наблюдение»

...Но в каком направлении продолжать? Мы ведь знаем, - есть фильтры восприятия, которые жестко повязаны на предварительную установку. Иному хоть в глаз суй дополнительную информацию, он её из-за фильтров не увидит. Установки же бывают настолько бессознательные, что «это» уже и установкой не назовешь (кто ее устанавливал, когда она - с рождения прошивка?)

...Вот поэтому я считаю: свои фильтры надо знать и помнить.

В этой теме я выделяю два направления выслеживания.

=1= «Слабость — в силе».

В соционическом описании мы имеем 16 типов информационного метаболизма (ТИМ). Тип инфообмена человека зависит от того, как у него скомбинированы восемь так называемых «функций». Функции можно по-другому обозвать модальностями, по аналогии с НЛП. А можно назвать их информационными фильтрами.

Возьмем меня.
ТИМ Робеспьер. При моем ТИМе главной когнитивной функцией является так называемая «системная логика» (или логика взаимосвязей между объектами).

Если в НЛП информацию классифицируют по модальностям визуальной, аудиальной, кинестетической и дискретной,
то в соционике информацию классифицируют по «модальностям» логической, сенсорной, этической и интуитивной.

Почему «функция» или «модальность» - это фильтр, ограничивающий инфообмен?
Есть у меня знакомая мадам-аудиал. Вы можете этой женщине сделать тысячу добрых дел, и не услышите ни одного «спасибо»... при условии, что вы делаете эти дела молча. Никакие поступки не попадают в инфообменное поле этой мадам, пока она НЕ УСЛЫШИТ о них! Она продолжает ходит мимо с вечной маской скепсиса на лице.
«Неблагодарная женщина»? Отнюдь!

Если сделать доброе дело и СКАЗАТЬ: «Татьяна Петровна, я вам розочки прополола!» - мадам волшебным образом преображается: вы видите перед собой человека, умеющего искренне радоваться и благодарить за добро.

Я-то кинестет, и для меня такое поведение кажется форменным безумием. «Как могут речи заменять собой поступки?!» - долго ужасалась я в свое время. А вот так вот. В поле инфообмена — могут еще как. Слабость аудиала: «если я этого не слышу — значит, этого не существует или это мало достоверно». Аудиалом легко манипулировать с помощью лести, иногда весьма грубой; а так же привести в состояние фрустрации, объявив ему «молчанку».

Психолохи объявившие себя стакерами представляют из себя именно данное проявление! Они продолжают и продолжают наблюдать, но! Но их правда укладывается под то что им в голову наклали!  :flirt: дело канешн не только в психолохах, большинство верит тому, что звучит в их головах. Мы сами себе придумываем правду и в неё же сами начинаем верить, и не разу не задумываемся на счет того, а не выдумали ли мы все это сами. Мы наблюдая проигнорируем или превратно проинтерпретируем все, что нам не выгодно исходя из наших предположений. Человеку легче поверить кому то, нежели самим подумать и самим проанализировать все данные, со всех сторон.
В данном примере верят в аудиалов! Но не верят в саморефлексию! Точнее не учитывают её! А не увитывают саморефлексию из-за того что сами пойманы в зеркало саморефлексии. И именно зеркало саморефлексии и говорит: все дело в аудиалах, все суть в семиотике, в нлп... И прочая бла бла бла.
А суть проста, Татьяна Петровна не неблагодарная, и не то чтоб прям аудиал ;) она замкнута в свое зеркало, а потому думает о работе, семье, что купить на обед, что было во вчерашней серии "просто Марии" и другой важной для неё информации. Она замкнута в свое зеркало. И когда вы врываетесь в ее жизнь с указанием на то что надо посмотреть на клумбы, на которые ей было пофиг, она начинает крутить это у себя в голове. И её благодарность, это нечто накрученное. Ведь вы не просто указали на клумбы, но и сказали, что это делали для НЕЁ! И важность человека взыгрывает. И благодарить за клумбы не благодарит она, она теперь стремиться расплотиться по долгам, в которые её загнал автор.
Мы верим разуму, верим чужим словам, особенно если этот чел для нас авторитет или близкий человек, а этот близкий человек может быть манипулятор хорошего уровня ;) Например он может быть достаточно логичный, практичный, непредвзятый, но только до той поры покуда это ему не несёт выгоды, или убытков. И вот тут его логичность, практичность и непредвзятость начинает искажать реальность под ему выгодные интерпретации. А так как вы безусловно верили этому человеку, то по инерции продолжаете верить ему! А он вами манипулирует!
Да и как себе признать, что вы столько лет, столько зим жили и верили манипулятору и обманщику, и он просто втёрся в ваше доверие. Тяжело в этом признаться, потому что тяжело признавать свои ошибки. А потому мы верим в ложь, а правду ложью называем. Страдаем от этого, идём не своей дорогой, веря манипулятору и не веря в то, что там и был путь с сердцем, но сердце то знает с кем оно поёт, а с кем плачет.