Как мы знаем из записей изумрудных скрижалей Тот Атлант прибывает в Египет и приносит с сабой магические артифакты и свою картину мира. Он говорит что он из Атлантиды и их цивилизация рухнула.
Что мы знаем из книг Карлоса Кастанеды, а то что на территории Сверной Америки проживали древние маги которые обладали такой картиной мира, что обладали различными Силами. Но их Силы не справляются с ордами примитивных завоевателей и просто растворяют в себе Древних магов.
Что мы знаем ещё? А то что на материке северной Америки была Ацтекская цивилизация. Где собственно есть опять же пирамиды. Одним из главных эпицентров этой культуры был Ацтлан, что созвучно Тот Атлант.
Канечно когда приезжает туда уже Кортез, мы видим как культура деградировала до первоплеменного строя, с элементами изжитков высокоразвитой цивилизации. Где древние маги остались лишь легендами, которые изображали на стенах и вытачивали из камней и лепили из глины. Легендами израдно поднабравшими интерпретицию приметивных картин мира.
Что мы еще наблюдаем, а то что многие пирамиды и статуи нашли под слоем земли. Это говорит о наводнении. Об этом и свидетельствует Тот Атлант, что случился катаклизм и он на карабле спасся. Причем это и есть тот Ной, который построил ковчег. Точнее легенда переработанная.
Итак отголоски культуры Атлантиды мы знаем как рассказы о древних магах. И кажеца, что они приметивные вожди племен, или что то подобное. Но на самом деле это высоко развитая культура была. О ней мы видим из Изумрудных скрижалей. И в Египте мы видим попытку преобразовать знание древних и использовать их для построения культуры. Так как культура зараждается среди приметивных масс проживающих на территории Египта, то царит дисссонанс высокоразвитой культуры и рабства.
Рабства построенного на принципе близости к Силе, к знаниям, отсюда в верху пирамиды изображен глаз. Это всевидящее око, глаз всезнания. Принцип привезенный Тотом из Мира древних, когда знание определяло твой статус.
Приметивные племена на Территории Египта мало что знали в магии, поэтому их статус стал рабским. Тот Атлант возводил пираамиды, возраждая знания древних. Он говорит, что он находиться в пирамиде, и что в ней можно находиться тысячелетиями и выйти в любой момент. Что такая капсула сохраняет жизнь на очень длительный период. А как мы помним из рассказов дона Хуана древние были повернуты на идее бессмертия и хоронили себя заживо.
В книгах Карлоса мы читаем о сюжете встречи его с одним из таких древних магов, арендаторе. Которому несколько десятков тысяч лет уже. Т.е времен до Египта ещё. Его мастерство в магии позволяет ему менять пол, облик, создавать пространства, небольшие миры. Можно сказать, что это древняя человекообразная структура, ибо она совершенно ничего похожего не имеет с современным тоналем людей. Кроме тех обликов которые она может принимать похожих на людей. Это некое органико-неорганическое существо. Которое изначально было человекообразной структурой, но изначально воспитававшееся как волшебное существо. Аля в Хогвартсе. Научной картины мира тогда и небы ло и в помине.