"Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во–первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во–вторых - вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как–то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь."
Виктор Пелевин. Священная книга оборотня

Вот только если ты выбрался и не осознаешь как и по каким причинам оказываешься во мраке, то оказываешься там вновь и вновь. Только осознав причины попадания, можно задаться сталкингам ухода от пападания.
Канечно когда ты уже там, то канечно там разбираться с тем, как ты оказываешься во мраке сознания бессмысленно. Необходимо для начала выбраться и вот за этим найти механизмы попадания во мрак. Только находясь на свету, когда всё хорошо осознаешь необходимо перепросмотреть механизмы, знать что заставляет оказываться во мраке.
Считать что из мрака нужно выбраться один раз и после можно забыть, это приводит в то, что чел так и попадает во мрак, раз за разом.