Дон Хуан долго обучал Карлоса магическому описанию. Магическое описание дает иную картину реальности, иную интерпретацию, иное восприятие происходящего.
Чем сильнее отличие описываемого, тем дальше миры людей друг от друга. Например есть картина мира ученого философа и он будет воспринимать происходящее в одном ключе, есть картина мира восточного эзотерика и он будет интерпретировать происходящее слегка иначе, есть картина мира сантехника и проинтерпретирует происходящее совсем по другому. Но этот набор картин мира очень близок и настройки мира слегка лишь разняться и такие люди считаются нормальными. А есть люди у которых инопланетяне захватывают человечество, вживляя посредством прививок микрочипы, а затем управляют ими, ну и что-то подобное. Такие картины мира считаются бредом.
Картина ученого формировалась очень долго. Для этого он должен был учиться в универе, читать соответствующие книги, общаться с соответствующими людьми. Все они задавали нюансы настройки, и соответствующий дискурс. Аналогично создается картина мира полицейского и медика, и рекламщика и ... Многие другие картины мира. Данные описания мира социально одобренны. Они полезны для общества.
Есть и вредные для общества картины мира - криминальные например. Но и они создаются самим обществом: посредством вращения в криминальных кругах, соответствующей литературы, музыки, тюрьмы окончательно фиксируют данную картину мира. Хотя тюрьмы должны изменять картину мира человека, но к сожалению из-за того, что там много общения с криминальной средой, картина мира только фиксируется. А для изменения нужно лишать их возможности коммуникации друг с другом, чтоб поддержание картины мира прервалось)
А вот бредовые картины мира создаются зачастую спонтанно. Когда-то вы что-то слышали про инопланетян. И однажды случайное слово или чье-то действие, или шутка вызвало диссонанс и диалог остановился. А потом запустился и проинтерпретировал происходящее слегка иначе, как догадку, и эта догадка начинает крутиться (как диалог обычно работает), заполоняя все сознание и все происходящее, исходя из иной интерпретации. Старый мир обрушивается и собирается новый мир. С иными правилами и описанием. И если вы попытаетесь затянуть в данную картину мира других людей, с другими картинами мира, то есть очень большая вероятность, что вас отправят на лечение в закрытое учреждение %-)

Разные тонали собирают вокруг себя разный мир.
Итак, биологическая картина мира объясняет через химию в крови: мужественность - тестостероном, женственность - эстрогеном, любовь - дофамин, счастье - серотонин и эндорфин, повышенную активность и готовность действовать - адреналин, а, например, за несколько мгновений до смерти вырабатывается изрядная доля ДМТ... В общем-то ученые склонны считать, что наш организм по неведомым причинам способен вырабатывать различные вещества, оказывающие влияние на сам же организм.
В мире Человека Знания есть такое явление как настройки. Настройки это сдвиги точки сборки. Т.е начинают задействоваться некие иные эманации в коконе, т.е наше тело по сути слегка изменяется.
Т.е смотрим наше тело меняется в следствии того, что задействует иные эманации с помощью настройки на них, а ученые-химики-биологи фиксируют изменения в крови. Химико-биологическая картина мира не ложь, а лишь один из способов интерпретации мира. Но так как эта картина мира предполагает их наработанный понятийный аппарат, и этот аппарат достаточно узкий и специализированный, то оказывается, что они загнаны в ловушку собственных ограничений понимания происходящего.
Подобные явления наблюдаются в различных картинах мира. В них предлагаются различные способы интерпретации происходящего, где-то больше, где-то меньше выдумок и фантазий в них.