Форум:Карлос Кастанеда - путь Человека Знания! Новейший центр исследований глупастей и фантазий человеческой натуры, посвященный им. Карлоса Кастанеды. Рейтинг форумов Forum-top.ru

ФОРУМ: Путь Человека Знания!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ: Путь Человека Знания! » Инвентарный список » Цитаты из Кастанеды (не вошедшие в другие рубрики)


Цитаты из Кастанеды (не вошедшие в другие рубрики)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Личная сила решает, кто может, а кто не может извлечь пользу из объяснения. Я убедился на собственном опыте, что очень немногие хотят даже слушать, а тем более - действовать в соответствии с тем, что они услышали. А из горстки тех, кто хочет действовать, лишь единицы имеют достаточно личной силы, чтобы извлечь пользу из своих действий [4].

2

- Существует только один путь. Маги называют его глубинным пониманием. Я называю его романом между человеком и знанием. Для магов он является движущей силой в познании, исследовании, удивительных открытиях.

3

Tails
почему именно роман?

4

anomaly написал(а):

Tails
почему именно роман?

Видимо Хуан был поэт!
Если взять определение из вики, а именно вот эту часть:

...изображающий жизнь человека с её волнующими страстями (на первом плане любовь), борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу. Будучи развернутым повествованием о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни, отличается от повести объёмом, сложностью содержания и более широким захватом описываемых явлений.

То очень напоминает, то что происходит со знанием)

5

Tails
наверное у меня срабатывает инвентарный список, потому что роман для меня это взлет и последующее падение.  Или тут тоже такое возможно? Что знание в конце концов закончится?

6

anomaly написал(а):

Tails
наверное у меня срабатывает инвентарный список, потому что роман для меня это взлет и последующее падение.  Или тут тоже такое возможно? Что знание в конце концов закончится?

Кроме того возможна трактовка романа, как романтических отношений.
Это какая-то твоя черта инвентарного списка! Может я канечно не сильный знаток романа, как литературного жанра и романа, как романтических отношений, но у меня ничего подобного не возникает.
Твоё понимание романа напоминает судьбу Кастанеды, но судя по всему это единственный из линии, кто после взлёта упал. Я всегда понимал под этим высказыванием роман, как романтические отношения, так вот, если грамотно их выстраивать, то они не падают, а развиваются, отсюда и роман со знанием, это не падение, а развитие, если грамотно его строить:)

7

Tails написал(а):

Твоё понимание романа напоминает судьбу Кастанеды, но судя по всему это единственный из линии, кто после взлёта упал. Я всегда понимал под этим высказыванием роман, как романтические отношения, так вот, если грамотно их выстраивать, то они не падают, а развиваются, отсюда и роман со знанием, это не падение, а развитие, если грамотно его строить:)


разве знание никогда не закончится?

8

anomaly написал(а):

разве знание никогда не закончится?

Нет)

9

"кто тебе сказал, что мы вообще когда-нибудь доберемся до твоей машины?"

10

"Есть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, сталкиваясь с необычными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать очевидное и чувствовать себя при этом так, словно ничего не случилось. Это – путь фанатика. Второе – мы можем все принимать за чистую монету, как если бы мы знали, что происходит. Это – путь религиозного человека. И третье – мы можем приходить в замешательство перед событием, когда мы не можем ни искренне отбросить его, ни искренне принять. Это путь дурака. Не твой ли? Есть четвертый, правильный – путь воина. Воин действует так, как если бы никогда ничего не случалось, потому что он ни во что не верит. И, однако же, он все принимает за чистую монету. Он принимает, не принимая, и отбрасывает, не отбрасывая. Он никогда не чувствует себя знающим, и в то же время никогда не чувствует себя так, как если бы ничего не случалось" (IV).

11

- Я уже говорил: новые видящие стремятся к свободе. А свобода подразумевает множество весьма опустошающих вещей. И среди них - постоянный поиск перемен. Ты склонен жить так, как живешь. Ты стимулируешь рассудок, снова и снова просматривая свой инвентаризационный перечень и сравнивая его с перечнями своих друзей и знакомых. Эти манипуляции оставляют тебе крайне мало времени на исследование самого себя и своей судьбы. Но когда-нибудь тебе придется все это бросить. Точно так же, как, если бы всем, что тебе известно, был только лишь мертвый покой этого городка, тебе пришлось бы отправиться на поиски другой стороны медали.
Огонь изнутри. 7 глава

12

- Одним из важнейших прорывов, осуществленных новыми видящими, было открытие того факта, что местоположение точки сборки на коконе не является постоянной характеристикой, но определяется привычкой. Этим объясняется то огромное значение, которое новые видящие придают новым непривычным действиям и практикам. Они отчаянно стараются выработать новые привычки, освоить новые способы действия.

....……
- А как осуществляется сдвиг изнутри? - спросил я.

- Новые видящие утверждают, что технически это осуществляется посредством процесса осознавания, - ответил он. - Прежде всего, человек должен осознать тот факт, что воспринимаемый нами мир является результатом определенного положения точки сборки на коконе. После того, как понимание этого достигнуто, точка сборки может быть смещена волевым усилием в результате приобретения новых привычек.
7кн, 7гл

13

- Твое слабое место - склонность к эмоциональным реакциям. Они не дают тебе возможности понять, что необычность испытываемых тобой ощущений определяется глубиной, на которую погружается точка сборки внутрь человеческой полосы эманаций.

14

- За время нашего с тобой общения я сдвигал твою точку сборки бесчисленное количество раз. Кстати, и в данный момент она сдвинута. Поскольку это всегда - сдвиг вглубь, ты не утрачиваешь личностного самоосознания, хотя при этом и задействуются не используемые в обычном состоянии эманации.

15

- Все, кого встречает Хенаро по пути в Икстлан - лишь эфемерные существа, - объяснил дон Хуан. - Взять, например, тебя. Ты тоже - лишь призрак. Твои чувства и желания - это преходящие чувства и желания человека. Они эфемерны, и, заставляя тебя суетиться и запутываться во все новых и новых проблемах, исчезают, рассеиваясь как дым. Вот он и говорит, что по пути в Икстлан встречает лишь призрачных путников.

Я вдруг понял, что рассказ дона Хенаро о путешествии в Икстлан - сплошная метафора от начала и до конца.

- То есть твое путешествие в Икстлан - не настоящее? - спросил я.

- Путешествие-то - настоящее! - возразил дон Хенаро. - Путники - не настоящие.

Он кивнул в сторону дона Хуана и выразительно произнес;

- Вот он - настоящий. Только он один. Только когда я с ним, мир становится реальным.

16

Сначала мы учимся обо всем думать, а потом приучаемся смотреть на вещи так, как мы о них думаем.

17

Воин сам выбирает настроение

18

Воин знает, что измениться он не может. Но хотя ему это прекрасно известно, он все же старается изменить себя. Это единственное преимущество, которое воин имеет перед обыкновенным человеком. Воин не испытывает разочарования, когда, стараясь измениться, терпит неудачу.
и продолжает стараться измениться

19

Единственный способ противостоять разрушительному воздействию мира магов - это смеяться над ним.

"Сказки о силе"

20

Весь род человеческий ничего не желает слушать. Люди слушают только то, что хотят услышать.
11кн.

21

Хенаро говорил, что ты даже со своим дерьмом прощаешься, прежде чем спустить его в унитаз.

Сестрички покатились со смеху. Хенарос сделали явное усилие, чтобы сдержаться. Нестор, сидевший рядом со мной, хлопнул меня по колену.

- Нагваль и Хенаро рассказывали о тебе потрясающие истории, - сказал он. - Они годами развлекали нас рассказами о том, с каким необыкновенным человеком знакомы. Теперь-то мы знаем, что это был ты.


Вы здесь » ФОРУМ: Путь Человека Знания! » Инвентарный список » Цитаты из Кастанеды (не вошедшие в другие рубрики)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC