Форум:Карлос Кастанеда - путь Человека Знания! Новейший центр исследований глупастей и фантазий человеческой натуры, посвященный им. Карлоса Кастанеды. Рейтинг форумов Forum-top.ru

ФОРУМ: Путь Человека Знания!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ: Путь Человека Знания! » Разные темы » Путь Воина и вредные привычки


Путь Воина и вредные привычки

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Хочу здесь обсудить давно интересующий меня аспект жизни-вредные привычки и возможно ли их наличие в жизни воина?

Ведь многие люди позволяют себе небольшие слабости, вот лишь несколько примеров: 1)НИКОТИН "я курю-по тому что мне это нравится, потому что мой организм начинает себя чувствовать не комфортно если я не покурю, или я не курю а просто иногда покуриваю просто так.." 2)АЛКОГОЛЬ "пятница вечер-пойду выпью, сегодня был тяжелый день я уста \на работе все козлы-пойду выпью, встретился с друганами-пойдем выпьем.." 3)ХАВЧИК "жизнь-боль-пойду поем, так то я много не ем, но щас вот фильм сматрю, нада ченить заточить и т.д." По мимо того что привычка к чему либо само по себе не есть хорошо, подобные привычки делают людей зависимыми от внешних обстоятельств, отвлекая внимание от более важных моментов жизни, да и типо для здоровья человеческого вредно..

2

Легко залесть сложнее слезть.
Любое насильственное самоограничение ведет за собой срыв, откат назад и в итоге делаешь то, чего пытался не делать вообще, ещ:е больше, чем до попытки ограничить себя, порождаются депрессивные состояния.
Избавление от деструктивной привычки приходит не задавливанием себя, а тогда, когда ты входишь в новое состояние путем естественного развития – однажды ты просто понимаешь, что тебе больше не нужно курить, пить, переедать или встречаться с людьми, которые тебя не ценят, и нет принуждения себя от этого отказываться – просто происходят изменения внути, после чего это и не надо.

3

Самоограничение это трата сил, мы тратим силы ограничивая себя, тратим силы на принуждение себя, и однажды мы отпускаем и получаем обратный эффект. Эффект качелей, если прикладывать силы к одному из векторов движения качелей, то они будут раскачиваться вс:е сильнее. Кроме того, тут есть и вторая сила, и получается полное раскачивание качелей. Так действуют самоограничения.

4

т.е. получается, если у тебя есть такая привычка, то не нужно пытаться насильственно от нее избавиться. если тебе, к примеру, хочется курить-кури, даже при условии того, что ты становишься зависимым от сигарет?

5

RoseMary написал(а):

т.е. получается, если у тебя есть такая привычка, то не нужно пытаться насильственно от нее избавиться. если тебе, к примеру, хочется курить-кури, даже при условии того, что ты становишься зависимым от сигарет?

Фишка в том, что насильственный метод малоэффективен. В результате задавливания возникнет еще большее желание. Воины непроламывают стену лбом, они перепрыгивают через стену или обходят е:е. Т.е берут е:е хитростью, но пока не знаю как:)

6

RoseMary написал(а):

По мимо того что привычка к чему либо само по себе не есть хорошо

любая привычка не есть хорошо?

7

Tails написал(а):

RoseMary написал(а):т.е. получается, если у тебя есть такая привычка, то не нужно пытаться насильственно от нее избавиться. если тебе, к примеру, хочется курить-кури, даже при условии того, что ты становишься зависимым от сигарет?

Фишка в том, что насильственный метод малоэффективен. В результате задавливания возникнет еще большее желание. Воины непроламывают стену лбом, они перепрыгивают через стену или обходят е:е. Т.е берут е:е хитростью, но пока не знаю как:)


Я думаю, тут ответ один - осознание.
Осознавай, понимай для чего ты это делаешь? Для чего ты куришь - чтобы убить время, чтобы быть ближе к начальству, которое каждые 5 минут бегает на крыльцо покурить, чтобы казаться себе невзъебенно крутым (когда в далеком детстве тебе это вбили в голову "куришь - значит крут") или что-то ещё? Точно так же - для чего ты пьешь? Хочешь спрятаться от давления мира, стать проще и раскованней, прикрывшись "я типо пьян, мне все ни по чем", так ты себя убедил (а точнее миллионы людей по всему миру) что алкоголь борется со стрессом или какая причина твоей дружбы с бутылкой?

Осознавая каждый раз для чего тебе нужны сигарета/алкоголь - ты будешь либо заменять их чем-то, что вместо убийства времени даст тебе развитие, к примеру, Кастанеду ещё раз перечитаешь  :flirt:  или с осознанием и пониманием ты будешь стоять курить и обсуждать интересные идеи в неформальной обстановке рядом с начальником в курилке.

Отредактировано anomaly (Вт, 5 Май 2015 14:07:42)

8

Сигареты, бухло, наркота - это те заслоны за которыми мы прячемся от мира, от боли. Преодолев боль, оСвободившись от неё незачем становиться прятаться за этими заслонками. Если есть эта привычка в жизни, выслеживаем когда и что вызывает желание вновь сходить за сигорчушкой, бутлюшкой, наркотюшой. Выследив начинаем работать уже с этим явлением, а не со следствием!

9

"Я много курю, но сквозь табачный дым, я вижу мир как он есть. Иногда я вижу лицо Орла." Есть же цитата с ДХ о том, что " Самоограничение – самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности".
В том числе и бросить курить или пить - не подвиг. Само по себе оно ничего не дает. Можно использовать для избавления "от привычных дел" с целью высвобождения энергии. Но ее перенаправить надо, тогда, а то смысла нет.

10

Сейлор Мун написал(а):

"Я много курю, но сквозь табачный дым, я вижу мир как он есть. Иногда я вижу лицо Орла." Есть же цитата с Дон Хуан о том, что " Самоограничение – самый худший и самый злостный вид потакания себе.


На мой взгляд это смотря по какой причине еще отказаться. Если отказаться для того, чтобы стать лучше, тогда это будет действием ради чувства собственной важности.
Но если это продиктовано необходимостью, тогда совсем другое дело.

Дон хуан еще говорил, что сила заключается ни в том, что приемлешь, а в том, от чего отказываешься.

Отредактировано Novitec (Вт, 7 Июл 2015 17:26:12)

11

Если отказаться для того, чтобы стать лучше? Это смотря в каком смысле "лучше". А безупречный человек лучше индульгирующего?

12

Сейлор Мун написал(а):

Если отказаться для того, чтобы стать лучше? Это смотря в каком смысле "лучше". А безупречный человек лучше индульгирующего?


Смотря на что ты обращаешь внимание. Здесь у тебя ключевой момент - это человек.
Разные вещи хотеть быть "безупречным человеком" и хотеть быть безупречным.

Отредактировано Novitec (Вт, 7 Июл 2015 17:59:03)

13

О. игра слов, цеплялки-бодалки. Смысл, давайте мне смысл. Устал я от игры слов. Хорошо мне не лень.
Безупречный воин лучше индульгирующего сукина сына?
А теперь к сути вопроса.

14

Смысл в том, что если человек хочет быть лучшим среди людей или лучше людей то это относится к его чувству превосходства над другими людьми.
Воин же ищет безупречности в собственных глаза, а это может быть только если ему необходима безупречность.

Это, кстати, не игра слов была. Помоему я объясняю очевидные вещи.

15

Ты  думаешь, что ты и я равны? - спросил  он  резким
голосом.
     Его  вопрос  застал  меня врасплох. Я  ощутил  странное
гудение  в ушах, как если бы он действительно выкрикнул свои
слова,  чего он на самом деле не сделал. Однако в его голосе
был металлический звук, который отозвался у меня в ушах.
     Я  поковырял  в левом ухе мизинцем левой руки. Мои  уши
чесались  все  время,  и я постоянно и  нервно  протирал  их
изнутри мизинцами. Эти движения были подрагиваниями моих рук
целиком.
     Дон  Хуан   следил   за   моими   движениями   с  явной
заинтересованностью.
     - Ну... Равны мы? - спросил он.
     - Конечно, мы равны, - сказал я.
     В  действительности,   я   оказывал   снисхождение.   Я
чувствовал  к нему очень большое тепло, несмотря на то,  что
временами  я  просто не знал, что с ним делать. И все  же  я
держал  в уголке своего мозга, хотя никогда и не  произносил
этого,  веру  в  то, что я, будучи  студентом  университета,
человеком  цивилизованного  западного  мира, был  выше,  чем
индеец.
     - Нет, - сказал он спокойно. - мы не равны.
     - Но почему же, мы действительно равны, - запротестовал
я.
     -  Нет,  - сказал он мягким голосом, - мы не  равны.  Я
охотник и воин, а ты - паразит.

16

Ага)
Может быть это Вы не тот смысл вкладываете в слово лучше? А в собственных глазах - это из психологии и школьной литературы. Изменения отражаются на реальности и разница очевидна.

17

Сейлор Мун написал(а):

Ага)
Может быть это Вы не тот смысл вкладываете в слово лучше? А в собственных глазах - это из психологии и школьной литературы. Изменения отражаются на реальности и разница очевидна.


Я вообще когда говорю, то использую некий контраст который создают слова, когда употребляешь их вместе.
так можно показать смысл того, о чем говоришь. А смысл самих слов здесь играет вспомогательную функцию.

А то, что воин ищет безупречности в собственных глазах - это слова дона хуана.

Отредактировано Novitec (Вт, 7 Июл 2015 18:31:20)

18

Ага, но и приведенная выше мной цитата слова того же самого война. Да не игнорируйте, прочитайте.

19

Сейлор Мун написал(а):

Ага, но и приведенная выше мной цитата слова того же самого война. Да не игнорируйте, прочитайте.

Я знаю эту цитату. В ней дон хуан провоцировал Кастанеду. Дон хуан ударил тогда по его инвентарному перечню.
Думать, что он считал себя лучше его - ошибка.

Ты думаешь, что дон хуан тратил себя на такие мысли?

Отредактировано Novitec (Вт, 7 Июл 2015 18:34:43)

20

Нет не думаю. Зачем ему думать, когда он видит. И для любого 3 лица разница очевидна. Но тут вопрос в другом Карлос Кастанеда считал себя лучше ДХ. А ДХ знал что он лучше Кастанеды.
Слово "лучше" конечно не совсем подходит из-за многозначности языка. Но учитывая смысл этого конкретного упоминания, оно подходит.
Но проблема форумных войнов в том, что они цепляются не за то. Скажи мне лучше ли найти на улице миллион долларов или быть вспоротым на улице ножом и отлететь к орлу.
Есть ли тут разница. Ты абсолютизируешь одну цитату и в упор не видишь другую, даже после её дословного приведения здесь.
Это в будизме ни что не лучше.
Про собственные глаза в точку. Но интерпретация тут другая. ДХ было срать, кого считал лучше Карлос Кастанеда (вот тебе не собственные глаза), так как он видел и знал кто "лучше".

21

Сейлор Мун написал(а):

Нет не думаю. Зачем ему думать, когда он видит. И для любого 3 лица разница очевидна. Но тут вопрос в другом Карлос Кастанеда считал себя лучше Дон Хуан. А Дон Хуан знал что он лучше Кастанеды.

Да нет же. Для дона хуана то был только сталкинг.

Отредактировано Novitec (Вт, 7 Июл 2015 18:43:57)

22

Т.е. ты считаешь что будучи видящим, человеком знания ДХ не видел разницы между своим безупречным поведением и индульгежом карлоса. И все это было просто зацепкой. Нет переубедить человека конечно невероятно сложно, но епт. Я вижу что ДХ был лучше Карлос Кастанеда. Я вижу разницу между насильной еблей в жопу и макаронами с мясом. И для меня есть лучше и хуже. Каждый день я выбираю, что лучше и что хуже. И мало того ДХ выбирал что лучше "пойти и быть застреленным снайпером на крыше" или не пойти. А вот Карлос Кастанеда было "не лучше, не хуже", когда не надо и он прохватывал каждый раз, как например, когда на праздник тусить поперся.
Как говаривал один мой старый друг: "если разницы нет, встань посреди площади, сними штаны и пусть каждый проходящий ебет тебя в жопу"

23

Просто мы от темы первоначальной отклонились немного. Там было про курение, чревоугодие и питие.
Я вижу тут следующий момент. Иногда бывает лучше сходить и покурить, не только как форма снятия напряжения, о чем пишет автор темы, Розмари, но и, например, для того чтобы сделать паузу и "заняться другим делом". Для тусовки с нужными людьми.
Не говоря уже о бухле, как простейшей форме коммуникации и налаживании отношений с пиплом.
Насчет жратвы говорить не берусь ибо проблемы с лишнем весом никогда не было. А проблемы не заедаю.
И как я уже говорил вижу, помимо навязанной порчи моего здоровья, в отказе от всего этого один большой + - это высвобождение энергии. Но при этом нужно найти лучшую замену. Иначе все обернется исключительно пагубно. Так как не растраченная энергия должна куда-то деваться и она будет направлена на болезнь, вполне возможно, (а вот Вам и запоздалый вред сигарет, пития, жратвы - по социуму то все и сойдется). Поэтому прежде всего безупречность. А эти Ваши заморочки с полезным образом жизни приложатся.

24

В мире современных технологий есть такая зависимоть - лайки! Мы жаждем нравиться! Мы жаждем, что б нас погладили по головке и сказали ты молодец, ты не здря пишешь, пашешь, делаешь, выкладываешь картинки! Вот тебе распект и уважуха. А респект и уважуха делает нас значимыми! В собственных глазах хотяб! Смотрите какой я крутой у меня 1000 лайков, у меня 1000 подписчиков....
И вот вы уже не замечаете, как ради этой мифической похвалы тратите бесценную жизнь - ещё одна картинка, ещё один твит. А замечаете ли вы, что тексты которые пишете подстраиваются под лайки, ведь надо попасть под массу чтоб больше было лайков. А ревность к лайкам, вы такое замечали? А замечаете ли по современным людям, что они ообще не вылазят из инета, а почему вы думаете они там? А потому, что там реализуется их главная потребность - нравиться!
Статус в обществе определяется по колличеству того, скольким мы нравимся! Ведь это социальные связи, они важны для успешности в обществе! Но ... Вы теряете свободу действий, вы не можете позволить себе не нравиться, вы не можете позволить писать и делать так как это чувствуете. Страх быть отвергнутым вас остановит.
Рабство лайков, вод тенденция современной матрицы! Раньше было также, но не столь явно:) так что пасибо матрица шо делаешь нашу глупость явной!

25

Френки, фримен.
Хочешь я тебе плюсик поставлю?
Ды ты что ничто не сравниться с тем, чтобы не нравиться людям, знаешь сколько людей сидит в инете только для того, чтобы не нравиться людям. Троллить, ругаться матом, посылать - приятно, невероятно приятно же. А в жизни тебе приходиться нравиться для получения плюшек.
А лайки, ну... Вот сидят на форуме 6 человек, или допустим 150 (но на самом деле 3-5 тоже) и в чем реализация "потребности"?
Тем более, чтобы попасть в выборку нужно писать, что там на Амвэе пишут то... чтобы по 300 лайков собирать - обычно?

26

Tails написал(а):

В мире современных технологий есть такая зависимоть - лайки! Мы жаждем нравиться! Мы жаждем, что б нас погладили по головке и сказали ты молодец, ты не здря пишешь, пашешь, делаешь, выкладываешь картинки! Вот тебе распект и уважуха. А респект и уважуха делает нас значимыми! В собственных глазах хотяб! Смотрите какой я крутой у меня 1000 лайков, у меня 1000 подписчиков....
И вот вы уже не замечаете, как ради этой мифической похвалы тратите бесценную жизнь - ещё одна картинка, ещё один твит. А замечаете ли вы, что тексты которые пишете подстраиваются под лайки, ведь надо попасть под массу чтоб больше было лайков. А ревность к лайкам, вы такое замечали? А замечаете ли по современным людям, что они ообще не вылазят из инета, а почему вы думаете они там? А потому, что там реализуется их главная потребность - нравиться!
Статус в обществе определяется по колличеству того, скольким мы нравимся! Ведь это социальные связи, они важны для успешности в обществе! Но ... Вы теряете свободу действий, вы не можете позволить себе не нравиться, вы не можете позволить писать и делать так как это чувствуете. Страх быть отвергнутым вас остановит.
Рабство лайков, вод тенденция современной матрицы! Раньше было также, но не столь явно:) так что пасибо матрица шо делаешь нашу глупость явной!

Помоему у человека желание нравиться из-за того, что его как бы недолюбили...
Например родители давали ребенку понять, что он должен быть каким-то: хорошим, правильным, воспитанным, должен хорошо учиться и т.п. , тогда они будут его любить. И когда человек погружается в попытки решить эту проблему. отдать долг, чтобы его любил, он теряет свою осознаность. Отсюда и пустота.
Мне так кажется.

27

Нас обучают нравиться, методом кнута и пряника! Говорят, ты хороший(ая), молодец, вот тебе конфетка, вот тебе 5+ в журнал... В противном случае, ругают (а в таком случае ещё и волей давят, а это достаточно не приятное чувство), могут по жопе ремнём огреть или подзатыльник врезать, или высмеять перед коллективом...
Научить нравиться всем - это сталкеровский трюк матрицы! Хочешь жить в матрице нравься или хотябы притворяйся, что хочешь нравиться. И многие стают "привильными" и ходят по струнке.
Но такая система выращивает и нонконформистов! И что вы думаете, это та же медаль только с обратной стороны;) Нонконформисты так же нужны матрице и они так же её дети:) та и они работают на публику - и им в некоторых ситуациях хочется нравиться:) Чегивара толпам людей нравиться. Нео так же нравиться толпам. Дух мол независимости в них, я вас умоляю, они продукты системы, необходимые для равновесия этой системы.
А Дух, свобода и независимость вообще не там;)

28

Вредные привычки типа сигарчух, бухания, мастурбоулинга, жранья и тп проявляется по одной схеме:
1.Раздржающий фактор, который хоть как-то отсылает нас к зависимости (условно бутылка шампуня нас может отослать к буханию)
2. Импульс цепляние
3. Волевой поток
4. Поторство этому
И как говрил Хуан, разрушение хоть одной составляющей, ведёт к разружению привычки;) осознавание, отслеживание всего этого процесса позволяет легко разорвать цепь!

29

Опишу свои наблюдения механизма вторжения любой вредной привычки:
- Вхождение - сначала она как случайно прокрадывается в мысли, т.е. требует сознательного проигрывания мысленной ситуации, где она проявляется, маскируется банально - это просто мысль.
- Закрепление - потом данная мысленная конструкция повторяется в голове энное число раз. При этом привычка описывает радость ее совершения, даже может временно приподнять настроение для облегчения своей реализации. С этого времени привычка, как бы подселятся в мыслительный процесс и подсовывает мозгу варианты ее реализации и оправдания ее совершения, формируя таким образом намерение. Т.к. это просто мысли, защитные системы "я" на это не реагируют.
- Атака - привычка склоняет тебя к ее реализации, тем более план по реализации уже готов, намерение выработано, допущение ситуации оправданно.  Внутренняя борьба на это этапе с привычкой сокрушительна и почти всегда заканчивается победой привычки, или он на время отступает.

В данном контексте и в практической реализации, единственной эффективной защитой от вредной привычки является отбрасывание ее в мыслях еще на уровне допущения ситуации. С этой целью необходимы осознанность и присутствие, т.к. нежелательное чаще всего пользуется нашей рассеянностью, скукой или сниженным настроение и просачивается в мысли.

30

Malhella написал(а):

В данном контексте и в практической реализации, единственной эффективной защитой от вредной привычки является отбрасывание ее в мыслях еще на уровне допущения ситуации. С этой целью необходимы осознанность и присутствие, т.к. нежелательное чаще всего пользуется нашей рассеянностью, скукой или сниженным настроение и просачивается в мысли.


Есть ли способ избавления/защиты от привычки на этапах "Закрепление" и "Атака"?


Вы здесь » ФОРУМ: Путь Человека Знания! » Разные темы » Путь Воина и вредные привычки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC