Форум:Карлос Кастанеда - путь Человека Знания! Новейший центр исследований глупастей и фантазий человеческой натуры, посвященный им. Карлоса Кастанеды. Рейтинг форумов Forum-top.ru

ФОРУМ: Путь Человека Знания!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ: Путь Человека Знания! » Первое внимание » Ум и Осознание


Ум и Осознание

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Недавно возникла одна интересная тема для обсуждения.
Что есть ум и что есть осознание. Что за что отвечает. И является ли развитие ума - развитием, как воина.
Мои предположения:
ум - обширный инвентарный список и умение им мастерски манипулировать.
осознание - умение адаптироваться к изменившимся условиям, действовать в незнакомой ситуации. Замечать зависимости между вещами. Это совокупность внимания и концентрации.

предположения оппонента:
Что за адаптацию и т.д. отвечает, как раз таки ум.
А осознание - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОГО ЧТО МЫ В ПРИНЦИПЕ МОЖЕМ ВОСПРИНИМАТЬ, а ЧТО НЕТ
И еще одно предположение:  осознание неотделимо от процесса восприятия.
И уже входит как есть в мыслительный процесс при этом обладая собственными параметрами.

Теги: Осознание,Ум,Восприятие,Инвентарный список,Адаптация

2

Идеальный вариант развивать и разум и осознание, ибо приходится безмолвное знание переваривать и облекать в слова. По-этому разум в этом поможет, но когда осознание у стелег, разум может помочь только в понтах :glasses:

3

Ум иногда может заменять осознание - логические цепочки. Но осознание, как инструмент всегда лучше. И может заменять в свою очередь ум с большей эффективностью.
В случае обработки ситуации умом, ты на основании полученной информации, сравнивая ее со своим прошлым опытом делаешь вывод, оценивая возможности и проверяя подлинность полученной информации.
"Я помню что это так-то, а тут было в результате то-то. Поэтому - поступить надо так-то."

Осознание -
"я знаю, что здесь надо делать это. Я не знаю откуда. Но я точно знаю."
Если долго разбираться и копаться в себе, возможно найти, откуда есть предпосылки к этому решению, но не факт, что они правильные.

Возникает проблема - я не всегда доверяю своему осознанию. И даже если оно есть, пытаюсь решить проблему еще и умом. Не слышу осознание.
Т.е. приходит что-то. А затем пытаюсь подключить туда ум. А почему вдруг да? А может все таки нет?

Это как виденье лазейки в заборе. Ты её просто видишь. Иногда не видишь.
Но не обдумываешь откуда она взялась. И где она была в прошлый раз. Просто проходишь.

Получается принятие решения (верного, зачастую) - через осознание приходит быстрее.. И если принять его нужно срочно (жизненно важная ситуация) - именно ум будет тормозить и мешать.

В обсуждении на другом форуме слышал еще что "осознание можно спутать с убеждениями, верой" Согласен. Иногда веру во что-то, привычный шаблон может затуманить не только ум, но и осознание. Но на чувственном уровне воспринимается все же по разному.
То что пришло от осознания как-бы "легче".
В убеждениях же присутствует определенная тяжесть. И сильный импульс. Определенная агрессивность.
Осознание не за правду. Оно - ответ. Его не приходится защищать пред собой.
Убежденность это штука понятная, а механизмы осознания необъяснимы. шагая в неизвестность и жертвуя убежденностью ты как бы идешь в слепую (ум так считает)

Отредактировано Сейлор Мун (Сб, 4 Апр 2015 16:06:25)

4

Сейлор Мун

Ум иногда может заменять осознание - логические цепочки. Но осознание, как инструмент всегда лучше. И может заменять в свою очередь ум с большей эффективностью.

Одно другим заменять парадоксально. Прочти внимательнее свой первый пост.
Назвать осознание инструментом, для меня как-то тяжко. Осознание это я, хоть это и странно, но получается меня бывает больше и меньше во мне же :shine:
Заменять разум с большей эффективностью? Например?

Осознание -
"я знаю, что здесь надо делать это. Я не знаю откуда. Но я точно знаю."
Если долго разбираться и копаться в себе, возможно найти, откуда есть предпосылки к этому решению, но не факт, что они правильные.

Неее, ты о чем то другом, скорее о летуне :crazyfun: Осознание - это знаешь потому что видишь, знаешь потому что чувствуешь, знаешь потому что соображаешь. Еще намек - осознанные сновидения! ОСОЗНАНЫЕ! Или говорят: осознавать свои действия.

Возникает проблема - я не всегда доверяю своему осознанию

Ааа вот и встало все на места)))

И даже если оно есть, пытаюсь решить проблему еще и умом.

У каждого есть центр разума. Но большинство людей неходится не в самом центре разума. Т.е. с битой логикой. С логикой ошибочной. Ошибки подсовывает летун, ему выгодно наше ошибочное поведение, наше ошибочное мышление.

Не слышу осознание.

Осознание скорее ощущают, чувствуют, а не слышат.

А затем пытаюсь подключить туда ум. А почему вдруг да? А может все таки нет?

Тут от нашего разума мало, тут разум летуна.

В обсуждении на другом форуме слышал еще что "осознание можно спутать с убеждениями, верой" Согласен.

Ты наверно шутишь, это как палец с попой спутать, не представляю даже как это можно было спутать, не то что они не похожи, они совсем не имеют ничего общего, скорее уж противоположности.

В убеждениях же присутствует определенная тяжесть. И сильный импульс. Определенная агрессивность.

Вновь проявление чужеродного устройства.

Его не приходится защищать пред собой.

Правда?

Убежденность это штука понятная, а механизмы осознания необъяснимы. шагая в неизвестность и жертвуя убежденностью ты как бы идешь в слепую (ум так считает)

Прихожу к выводу, что в теме осознания ты не силен, не понимаешь что это. А проще говоря - заблуждаешься, т.е. Заблудился!
Если бы не написал этот текст, на этом форуме, так бы никогда и не дошел до того, что такое осознание!

Осознанию если уж что-то противопоставлять, то не разум, а флаера. Они выполняют взаимозаменяемые процессы, по этой причине, чем больше в нас летунского, тем меньше осознания. И на оборот.

5

Возражения увидел. Но нет ничего конкретного, Тайлес, ты не отвечаешь на вопрос. Что это. Ты возражаешь против того что это не то-то и не то-то.  Но не предлагаешь другую версию. Отсылаешь меня к Летуну и говоришь, что нельзя слышать свое осознание.

Я ощущаю осознание как определенную ясность, как приятное ощущение в области головы и так же глаз (как будто они широко открыты). Если вдаваться в ощущения. Еще определенная легкость. Сфокусированность внимания. Еще небольшое почти незаметное напряжение у основания шеи спереди.

Осознание можно и в слова трансформировать, если в процессе диалога.

"я знаю, что здесь надо делать это. Я не знаю откуда. Но я точно знаю."  - это точное формулировка того, как оно происходит у меня, если не направлено на диалог. Причем тут летун? Виденье, чувствование? - Нет. Ответ приходит и все. Чтобы понять, что это к примеру чувствование или виденье опять же внутренний диалог подключать надо.

Ты случаем не спутал ли с тем что я проговариваю эту фразу про себя? Ок. Тогда так: "я знаю, что здесь надо делать это". При этом я не задумываюсь о том. Что это и откуда. Так как есть уверенность что это знание точное. Так стало понятнее?

А че намек осознанные сновидение - осознание - это включение в процесс. Что осознанное действие, что осознанное сновидение. Не знаю при чем тут виденье-чувствование. По идее они тоже есть. Но просто как факторы показывающие что ты сейчас осознан.

Героинового наркомана как-то на площади встретил с ножом поздно вечером. Какое там виденье и чувствование? Развернуло, и я не мыслями или виденьем или чувствованием без передачи в слова знал что делать и как. Что нужно развернуться и спокойно, оставляя его в поле зрения, но быстро идти и зайти в кинотеатр. куча деталей-действий и не одной мысли.

Я не анализировал как и что и что это чувство или виденье. Если бы я вдавался в детали, то не писал бы сейчас возможно... Я не думал о том откуда это или на чем основывается. Я вообще не думал.

Был и другой пример, когда не поверил. Стал вот искать что это и откуда. Виденье ли это, не обманываюсь ли я... И меня головой об лестницу приложили.

Тут просто - ответ - все.
Ничего более. Виденье, чувствование - это уже интерпретации. Интерпритации лишние и не нужные в момент действия.

И раз в этих двух случаях приходило как ответ - вали. То я и говорю слышать.
В процессе диалога может прийти как знание "тут что не то". Или как знание "вот это правильно". И это тоже слышишь.

Про веру - не мое. Но в чем логика мне понятно. Это когда ты свои убеждения представляешь себе и другому, как осознание. Поэтому и попытался разобрать на чувственном уровне в чем отличие. Если летун или что там пытается такую подмену произвести.

Отредактировано Сейлор Мун (Пн, 6 Апр 2015 03:16:50)

6

Возможно у каждого чуть по другому воспринимается-интерпретируется - в этом проблема? Я свое осознание. А оно меня иногда посещает :jumping: . Скорее слышу чем как то по другому.
Т.е. внимание направляется как-то в какую точку внутри. концентрируется на чем-то. как будто прислушиваешься к чему-то.

А еще: Мне что-то приходит и я прислушиваюсь к нему. Или не прислушиваюсь. - еще и в этом смысле - Слышать.

Одно другим заменять парадоксально. Прочти внимательнее свой первый пост.
Назвать осознание инструментом, для меня как-то тяжко. Осознание это я, хоть это и странно, но получается меня бывает больше и меньше во мне же :shine:
Заменять разум с большей эффективностью? Например?

Про то что осознание это я - я в курсе. Но я ведь о другом немного. Есть задача и её можно решить умом, а можно осознанием. Я вот о чем. Вроде бы понятно изложил. Странно.

Отредактировано Сейлор Мун (Пн, 6 Апр 2015 03:11:44)

7

Когда речь идет о действиях осознание приходит как понимание чего то. Когда о словах как поток. Они не проговариваются. Это можно обозначить и как виденье и как чувствование. в данном случае скорее аспекты. Хотя в каком то смысле и синонимы. Но в том то и дело что концентрироваться на них незачем.

8

Его не приходится защищать пред собой.
Правда?

да. В отличии от веры. Убеждения, вера - требуют защиты. Отстаивания. Осознание -нет.

9

Сейлор Мун

Про то что осознание это я - я в курсе. Но я ведь о другом немного. Есть задача и её можно решить умом, а можно осознанием. Я вот о чем. Вроде бы понятно изложил. Странно.

Суть в том, что осознание за действует различные энергетические центры в нас: воля, видение, чувства, сновидения, разума, разговора, тоналя и нагваля. По-этому не представляю смысла противопастовления разума и осознания. Уместнее противопоставление летунского разума и осознания.

10

Лятунский разум иногда позволяет решить проблему - но берет за это плату в виде энергии.
Видел на днях клоуна (ну смешной прям такой гопник лысый в рубашечке с бабочкой синей - в подарочной упаковке прям), у которого от осознания ничего, только Липс. Даже лицо прямо животное какое-то, морда наз-ся.
Он хотел пободаться малость. Все интересовался, как там у нас по части любви к таким смешным мужчинкам как он. Так не с каждым же бодаться теперь.
Лучше сразу напугать. Пока до танцев не дошло.
Но он как опасно ему стало, тут же мозг Липса включил и умотал...
При этом по максимуму стараясь сохранить свое Чувство Собственной Важности...

Отредактировано Сейлор Мун (Вс, 2 Авг 2015 11:11:36)

11

Сейлор Мун написал(а):

ум - обширный инвентарный список и умение им мастерски манипулировать.
осознание - умение адаптироваться к изменившимся условиям, действовать в незнакомой ситуации. Замечать зависимости между вещами. Это совокупность внимания и концентрации.


Вспомните, что формирование т.н. личности человека (с момента рождения) идет под неусыпным контролем его родителей (его близких), которые, в свою очередь находятся под контролем Летунов. Не случайно ДХ называет родителей "черными магами". Поэтому, если говорить о развитии ума, то под этим следовало бы понимать постепенное, а в последствии - полное (тотальное) вовлечение в процесс внутреннего диалога. Как только ВД запущен на "полную катушку" :crazyfun: Летун с легкостью обеспечит вас любой, удобной вам концепцией о развитии ума и пр.

Что есть осознание?
Вспомните, как ДХ описывает Энергетический кокон человека и процесс осознания. Так вот, оказывается, что когда Точка Сборки фиксируется в определенном (одном) положении, то внутренние энергетические линии (потоки, эманации и т.д.) приходят во взаимодействии с внешними и так происходит осознание.
Осознание - это

не совокупность внимания и концентрации

и не с способности к адаптации, а результат совпадения (резонанс) внутренних энергетических потоков с внешними, и как "награду" или дар, вы получаете энергию.
А задача Летуна загрузить вас "умными" мыслями о свойствах ума и осознании, чтобы истощить вас, отнять эту энергию осознания и лишить всякой возможности заняться остановкой внутреннего диалога.

12

kaban написал(а):

Вспомните, что формирование т.н. личности человека (с момента рождения) идет под неусыпным контролем его родителей (его близких), которые, в свою очередь находятся под контролем Летунов. Не случайно Дон Хуан называет родителей "черными магами". Поэтому, если говорить о развитии ума, то под этим следовало бы понимать постепенное, а в последствии - полное (тотальное) вовлечение в процесс внутреннего диалога. Как только ВД запущен на "полную катушку"  Летун с легкостью обеспечит вас любой, удобной вам концепцией о развитии ума и пр.

Что есть осознание?
Вспомните, как Дон Хуан описывает Энергетический кокон человека и процесс осознания. Так вот, оказывается, что когда Точка Сборки фиксируется в определенном (одном) положении, то внутренние энергетические линии (потоки, эманации и т.д.) приходят во взаимодействии с внешними и так происходит осознание.
Осознание - это

и не с способности к адаптации, а результат совпадения (резонанс) внутренних энергетических потоков с внешними, и как "награду" или дар, вы получаете энергию.
А задача Летуна загрузить вас "умными" мыслями о свойствах ума и осознании, чтобы истощить вас, отнять эту энергию осознания и лишить всякой возможности заняться остановкой внутреннего диалога.


Уровень осознания меняется. - раз в зависимости, например, искусственным путем (растения)
И в процессе развития, перепросмотра, например - тоже
Осознание это то что управляет волей, разумом, чувствами - это направление себя на что-то. Не только на мысль, но и на действие. Сосредотачивание себя в одной точке. В центре Воли, например. В ударе кулаком. Осознание - это то что наполняет энергетический кокон из нутри. А соответствие внутренних и внешних  - это про другое.
Повышение осознания - Это состояние которое можно ощутить. И я ощущаю его, например, в процессе написания текстов.
При этом диалога как такового здесь и нет. Поскольку слова не проговариваются, а сразу исходят потоком.

Не надо приравнивать Летуна не к разговору ни к разуму. ДХ на которого Вы ссылаетесь был Человеком Знания и Липса то у него не было. А вот говорить он мог, он мог петь, танцевать... Липс - это те шаблоны, которые в Вас проигрываются с помощью механизма-разума с целью истощить Вашу энергию. Но это не сам разум.

Точно также как террорист и твой АК-47 в его руках - не одно и тоже. Вы к чему призываете сами допираете, даже собаки и те думают, а вы овощем хотите стать?

Ну такие есть люди, у которых разума нет их в психушке с ложички кормят и мочаться они под себя. А вот загоны, автоматизм - это то чему не место в Разуме.

Отредактировано Сейлор Мун (Ср, 19 Авг 2015 21:52:16)

13

Многие проблемы у людей, например, в том что они не подключают Центр Разума (Разум) для решения похожей на предыдущую ситуацию. Они действуют по годами наработанному шаблону. Вот оно - ты не думаешь, а сразу действуешь.

Идешь ты в походке силы с отключенным ВД, шнурок развязался, ты и нагнулся без мыслей то завязать его - по шаблону. А тут Беллаз :hobo: . И нет чтоб подумать: "так тут дорога надо еще пару метров пройти." Но нам же "только отключение ВД имеет значение. А мысли то - это Липс все."

Выследить территорию, выследить ситуацию, проанализировать недочеты, найти новые подходы...
Обсудить с кем-то... - опять нет, мы же "медитируем... нам говорить и думать не положено" :D

14

kaban
Банальное не знание реального положения вещей :flirt:
Продолжай читать бубнизм и не читай Кастанеду Цитаты о разуме (Карлос Кастанеда)

15

Повышение осознания - это увеличение знаний(реальных, практических) о процессах в себе и мире, наблюдение этих процессов и использование этих процессов, а так же устранение(отключение) нежелательных процессов.
Уровень стелек - это знание процессов лишь на уровне среднего человека.


Вы здесь » ФОРУМ: Путь Человека Знания! » Первое внимание » Ум и Осознание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC